香江歲月情

香江這一個地方,歲月會使它改變,改變了之後又會是怎樣的情況?

從五,六十年代走到今天,六十多年,生於斯長於斯,見証著時代的變遷。未曾生長在那個年代的香江,未嘗經歷過那些歲月風霜,又怎會感受到箇中悲愴?悲愴的是改變了的人事,就如北風冷雨,使那原是溫暖的江水變寒。

今天的寒,更使人緬懷昔日暖暖的香江。

細說當年情,以為這齣戲劇祗是懷舊之作,誰會想到它是旨在要人看清楚信仰。「你的信仰是什麼?」可有仔細想清楚:若離開了信仰,又將會是什麼?

當然故事的發展並不是硬銷直說,而是透過戲劇、歌唱、音樂、舞蹈等等表演元素來傳達。不簡單的題材,不簡單的表演,若非精雕細煉,怎能呈現觀眾眼前?眾多的演員,在狹小的劇場空間且歌且演且舞,誰敢看低它的難度?年輕的七、八十後演繹六十年代的風流,誰會認為他們能夠表達得通透?

當樂聲響起劇情展開,醉人的樂韻與動人的舞蹈已令些少瑕疵變得微不足道;看得投入聽得忘形,連身軀也不禁隨聲搖動;劇中的歌曲、舞蹈確能帶領觀眾回到那些年,人物服裝造型也具時代氣息,兩面觀眾的劇場佈置成十字形的演區分割,也極富創意:一邊的觀眾席中間設通道,以便佈景搬動,另一邊是放置在長梯頂端的聖壇;舞台兩邊分別是陋巷窩居,與及售賣涼茶的店舖,二者頂層則見貧富相對──半山豪宅與山邊寮屋,至於正中間部份供靈活變動,既是街道、教堂、課室、餐廳,也是大排檔及股票巿場。充份利用劇場空間,雖然使兩面觀眾的觀看面並不相同,相信也不大影響觀賞感受吧。

欣賞一班年輕人活力澎湃的投入演出,更喜歡重現鄰里互助的溫情,六、七十年代人人為我,我為人人,父輩教導不要怕吃虧,得益會更多,與今天人們爭牟私利,大相逕庭。那些年生活在人情味濃厚的貧苦社區,物質匱乏卻彼此互愛互助,人們活得心滿意足;雖然,貧富懸殊且階級觀念極重,人浮於事,百物騰貴,也只會愈加堅強那些克勤克儉的勞苦心胸。大概是每個人都抱著信念,相信只要腳踏實地,勤勞苦幹,希望在明天,年輕人在困苦中成長,大都專心致志,力爭向上。

劇中描述兩位年輕人就是活在不同的社會層面,分別有著不同的處世態度,阿輝勤工苦讀,卻古道熱腸,害怕看見別人受苦;炮仗則家境富足,不問世事,對生命了無熱誠。兩人經歷了愛情和生活的磨煉,炮仗從中獲得了堅定不移的信仰,反之,阿輝卻因社會現狀的急遽轉變,不停動搖著一直持守的信念。

最感人的音調震動在樂章的終端,叩問不斷:是時代變遷使人情不再見暖?還是人心不古致正道難宣?懷舊觀今心浮百感,不禁熱淚輕滲,往昔的人間暖意能否再尋?活在信仰中的人,此時此地該怎樣面對生活?怎樣為眾生邁向光明擔當重任?

11903847_10207508748822309_7662046008414296425_n 11892279_10207508746862260_2185456173526788639_n

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s